Im September geht es um den Wein!

Wenn man fragt, welches Getränk in der ungarischen Tradition die größte Rolle spielt, wird diese Frage stets mit: Schnaps oder Wein, beantwortet. Und wenn es um Festivitäten im September geht, was könnten die Ungaren besseres anbieten als ein Weinfest!

Wann und wo?

Vom 5-8 September 2019, in Budapest, im Schloss Budavár, direkt an der Donau! Jeden Tag ab 12 Uhr bis 24 Uhr. Webseite des Events: https://www.aborfesztival.hu/

Die ungarischen Weine erfreuen sich auch international großer Beliebtheit. In einem kleinen Land angebaut, doch dennoch besonders vielfältig: sowohl an Rotweinen, als auch an Weißweinen. Das gute Klima für die Reben sowie die verschiedenen Bodenarten ermöglichen, dass die gleichen Rebsorten, angebaut in den verschiedenen Regionen, verschiedene Geschmackserlebnisse erzeugen.

Auf dem Weinfest in Budapest können Sie natürlich auch die besten und erlesensten Weine Ungarns kennenlernen.

Auf welche Regionen sollten Sie auf jeden Fall achten?  Welche Weinsorten sollte man sich merken?

Wenn Sie Rotweinliebhaber sind

Region Villány

Auf sonnigen Berghängen im südlichen Teil des Landes finden wir das Zuhause der erfrischenden Rotweine von Villány. Das Klima ist eher submediterran, der Sommer ist heiß, der Winter ist mild und sonnig. Die Reifezeit ist dementsprechend lange. Hierbei handelt es sich um  das wärmste und sonnigste Weinanbaugebiet in Ungarn.

Wenn Sie sich am Weinstand dieser Region auf dem Weinfest befinden, empfehlen wir Ihnen folgende Weinsorten: Portugieser, Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc.

Region Eger

Das Klima in diesem Teil Ungarns ist recht trocken, mit wenig Regen und kaltem Winter. Die Böden sind vulkanischen Ursprungs und mit Löss-, Kies- und Mergelschichten unterlegt.

Was Sie hier unbedingt probieren sollten:  Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Syrah, Blaufrankisch und Erlauer Stierblut.

Szekszárd

Eine besondere Gegend mit viel Sonne und sanften Hügeln. Mediterranes Klima und warme Lössböden bilden die Basis für die guten Rotweine.

In dieser Gegend haben wahrscheinlich schon die Kelten Weintrauben angepflanzt. Auf jeden Fall gibt es schon aus der Römerzeit Beweise, dass hier schon im Altertum aktiver Weinanbau betrieben wurde.

Welche Sorten sollten Sie probieren: Kadarka, Blaufrankisch, Merlot, Cabernet Franc, Sauvignon und Zweigelt.

Wenn Sie eher Weißwein bevorzugen

Pannonhalma

Der Mönchsorden der Benediktiner hat hier bereits im Mittelalter Weinanbau betrieben. Wein war ein immer wiederkehrendes Element bei den Messen im Kloster und ein Teil der Kultur und Religion.

Welche Weinsorten haben die Mönche favorisiert?  Riesling, Tramini, Irsai Olivér, Cserszegi Fűszeres.

Badacsony und Balatonfüred-Csopak

Am Nordufer des Balatons finden Sie diese zwei Weinregionen. Mediterrane Hügel, viel Sonne und Liebe zu Tradition. Riesling und Chardonnay sollten Sie unbedingt kosten, und den Grauen Mönch werden Sie sicher loben, wenn Sie etwas fruchtiges, duftendes suchen.

Tokaj

Hier werden ganz besondere Edelweine hergestellt: Tokajer haben den höchsten Alkohol-, Zucker-und Säuregehalt. Das Geheimnis ist das besondere Klima, das viel Sonne und Regen, sowie einen ausgezeichneten Boden bietet. Der Sommer ist hier heiß und der Winter kalt. Der Herbst ist lang, sonnig und neblig.  Der erste Beweis für den Weinanbau stammt aus dem Jahre 1251, im Stiftungsbrief  der Thuroczi Propstei. In der Ungarischen Hymne wird es ebenfalls erwähnt.

Wir hoffen, wir konnten Ihnen einen kleinen Wegweiser zu den ungarischen Weinen geben. So werden Sie einen besseren Überblick haben, wenn Sie das Weinfest in Budapest besuchen!

Lassen Sie sich verwöhnen, und genießen Sie die Vielfalt der ungarischen Weine und der dazu gehörenden köstlichen Spezialitäten!

Also: Wer hat gesagt, dass ein Zahnarzttermin nicht angenehm sein kann?

Wir warten in Budapest auf Sie!